CONSERVATOIRE ROYAL DE BRUXELLES
Bruxelles

2018 - Lauréat du concours

Maîtrise d’ouvrage : Beliris
Maîtrise d'oeuvre : Jardin : Atelier EOLE Paysagistes / Architecture : ORIGIN-A2RC-FVWW
Superficie : 900m²

L’une des volontés premières du projet est de dégager un maximum de surfaces perméables et de créer un véritable paysage interne en lien avec les différentes fonctions des bâtiments. Ce paysage décliné devient celui de la communauté du Conservatoire (étudiants, professeurs, public d’un soir…).
Ces ambiances successives contrastent avec la composition ordonnancée de la cour d’honneur et trouvent un équilibre avec les fonctions spécifiques des lieux : l’enseignement, la codification et la pratique rigoureuse de la musique, la composition musicale… La trame irrégulière des jardins, l’apparente nonchalance des plantes, participent à l’efficacité personnelle, libèrent l’esprit et une autre forme d’imagination et de rêverie dans une nature reconstituée.