QUARTIER BERVOETS
Bruxelles

2006-2012 - Réalisé

Maîtrise d’ouvrage : Société de Développement pour la Région de Bruxelles-Capitale - SDRB
Maîtrise d'oeuvre : YATLAOL55 association momentanée :
Paysage : Atelier EOLE paysagistes / Architecture : Atelier 55 - Atlante - YY architectes
Budget paysage : 1,2M d'€ Superficie : 2 ha

Création d’un nouveau quartier de 239 logements.
Les contraintes du site (ligne de chemin de fer, relief important du terrain, …) sont intégrées par l’implantation des logements formant une barrière acoustique le long du chemin de fer. La plupart des bâtiments sont orientés de manière à maximiser les ouvertures vers le Sud afin de compléter les performances énergétiques atteintes (K30 et E60). Les zones de recul devant les façades exposées Sud et Ouest permettent la plantation d’arbres hautes tiges contribuant à diminuer l’impact solaire en été.
Les rues créées complètent la trame viaire du quartier existant. Elles sont articulées autour de deux places à thème et la rue principale se termine par un clos planté. Ces trois placettes s’organisent comme des lieux de rassemblement du quartier.
Toitures vertes sur réserve d’eau, perméabilité des revêtements, bassin tampon sous voirie, chaufferie commune et cogénération, … complètent le volet environnemental du projet.